Метод «Открытое поле» (open field test)

Метод «открытого поля» широко, применяется при изучении поведенческих реакций в фармакологии, психогенетике, зоопсихологии и заключается в исследовании двигательного компонента ориентировочной реакции и эмоциональной реактивности животных. Автором метода является Hall (1934). Д.А. Кулагин (1969) с успехом применил «открытое поле» для исследования поведения крыс разных линий. Метод «открытого поля» на мышах основан на исследовании в манеже, в затемненном помещении. Наблюдение за животными проводится строго в одном и то же время суток в течение 2 мин. при постоянной местной освещенности манежа во время опыта лампой 500 вт с зеркальным отражателем

Крысы реагируют замиранием на новые, потенциально опасные стимулы. Эта реакция имеет неоспоримую адаптивную значимость, так как неподвижность уменьшает возможность акустического или зрительного обнаружения животного хищниками. Замирание мож­но вызвать широким диапазоном стимулов, при этом важно, чтобы стимульная ситуация способствовала выявлению отдельных эле­ментов активности. Самое простое решение — поместить живот­ное в ярко освещенную камеру, которая значительно больше, чем клетка, где живет крыса (Hall, 1936). Так как неподвижность можно рассматривать как симптом страха, а интенсивность стра­ха, вызванного стандартным стимулом, отражает эмоциональное состояние животного, поведение в открытом поле обычно исполь­зуют в качестве простого теста эмоциональности. Эмоциональные состояния также сопровождаются различными, вегетативными яв­лениями (ускорение сердечного ритма, гальваническая кожная реакция, расширение зрачков и т. д.). Вегетативная функция, ко­торую удобно учитывать вместе с измерением активности,— это дефекация (Hall, 1934). Те животные, которые меньше передви­гаются и у которых наблюдается большая дефекация в ситуации открытого поля, считаются более эмоциональными, чем те, кото­рые много передвигаются, но имеют низкий уровень дефекации.

Животные
Взрослые крысы, которых содержат в обычных ус­ловиях.

Аппаратура.
Большая прямоугольная камера (100Х100 [см]) с пластмассо­выми стенками высотой 40 см. Полом служит лист белого пластика, на который черной краской нанесена решетка, делящая поле на 25 (5X5) равных квадра­тов. Освещение производится лампой 500 Вт, расположенной на высоте 150 см над центром поля. Регистратор событий или видеокамера.

Процедура.
Крысу помещают в угол камеры и наблюдают за ее поведением в течение 5 мин. Как только животное вступает на новый квадрат обеими передними лапами, это регистрируется. Число посещений 16-ти периферийных квадратов (прилегающих к стенкам) регистрируют отдельно от числа посещений 9 внутрен­них квадратов. Отдельные подсчеты числа посещений внешних и внутренних квадратов производятся с интервалом в 1 мин. После 5 мин исследования животное возвращают в клетку. Подсчитыва­ется число катышков помета (болей), и пол тщательно моют пос­ле каждого теста. Тестирование повторяют в одно и то же время на протяжении четырех последующих дней.

Результаты
Выпущенные животные начинают двигаться вдоль стен. Первоначально исследовательское поведение ограничивается внешними квадратами, а внутренние области посещаются крысами крайне редко.

Ис­следовательское поведение животных максимально выражено в течение первой минуты, а затем оно постепенно ослабевает. Об­щее число посещенных квадратов—15—20, но только 3 или 4 из них — внутренние. Последняя величина варьирует больше, чем показатель общего исследовательского поведения. Кроме того, число катышков помета колеблется от 0 до 5 во время первой се­рии опытов. В последующие дни общее исследовательское пове­дение животных ослабляется, а внутренние квадраты посещаются чаще. В то же время степень дефекации уменьшается. Если ис­пользовать большую группу крыс (n = 20), то можно изучить за­висимость между движением и дефекацией, между исследованием внутренних областей и дефекацией, а также зависимость между движением и исследованием внутренних областей. Корреляцион­ный анализ должен осуществляться отдельно для теста 1 и ком­бинированных тестов 2, 3 и 4. Высокая отрицательная зависимость выявлена между дефекацией и исследованием центральной части открытого поля.

Интерпретация
Помещение животного в новое окружение ведет к возникновению исследовательского поведения, которому в то же время препятствуют условия, вызывающие страх. Две антаго­нистические тенденции характеризуются разным временным ходом. По этой причине, несмотря на уменьшение страха, актив­ность животного к концу первой серии опытов и в более поздних пробах снижается. Лучшим выражением уменьшения страха у животных является исследование ими внутренних квад­ратов, которое постепенно становится более интенсивным от опы­та к опыту (Santacana, 1972). С другой стороны, дефекация более тесно связана с эмоциональной реактивностью. Реципрокные отно­шения между исследованием внутренней части открытого поля и дефекацией обнаруживаются не только во времени, но и по внутригрупповым корреляциям. Отношение между общей исследо­вательской активностью и дефекацией сложнее. Если положитель­ная корреляция характерна для первого дня, то в последующие, со второго по четвертый дни, корреляция становится отрицатель­ной. Как отмечал Дененберг (Denenberg, 1969), значимая интер­претация поведения в открытом поле возможна лишь тогда, когда тесты повторяют в течение 3 или 4 дней и когда учитываются дан­ные по дефекации. Так как даже после этого едва возможно из­мерить эмоциональность в абсолютном масштабе, необходимо сравнивать различных животных или различные состояния одного и того же животного (влияния лекарственных препаратов, уда­лений, обработки). Первоначальные реакции страха и убегания, составляющие неотъемлемую часть описанного выше навязанного исследовательского поведения, значительно уменьшаются в ситуа­ции «свободного» исследования (Blanchard et al., 1974), когда крысы исследуют открытое поле, выходя из своей клетки, находя­щейся в центре пространства свободного поля. Уолш и Камминс (Walsh and Cummins, 1976) приводят различные факторы, опре­деляющие поведение в открытом поле, и рассматривают их зна­чимость.

Рекомендуемые опыты
Проанализируйте влияние усиления страха на поведение в открытом поле: в конце второго теста подействуйте током боль­шой силы на заднюю часть тела животного и пронаблюдайте за степенью движения и дефекации в течение двух последующих дней.
Или же включите сильный (90 дБ) шипящий звук в те­чение последних 5 мин, начиная с третьей минуты первого теста, и опишите поведение в открытом поле отдельно для периодов, предшествующих акустическому стимулу и после него.
Протестируйте влияние увеличенной сложности окружения при движении. В центре поля поместите короткую перегородку (30 см), две такие перегородки или куб, открытый с одной сто­роны, и сравните число посещенных внутренних квадратов при наличии и отсутствии различных перегородок.

Я. Буреш, О. Бурешова, Д. П. Хьюстон.
Методики и основные эксперименты по изучению мозга и поведения.
1991. Москва. «Высшая школа». стр. 119 -122.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: